Sophie est votre cuisinière à domicile

Depuis toujours, la cuisine est ma passion. 

Enfant, les livres de recettes de ma mère étaient sur ma table de nuit !

J’ai eu en grandissant de multiples occasions de cuisiner, et cela ne m’a jamais lâché.

Je cuisine depuis des années… 

Une cuisine « bistrotière » pour mes parents, mes quatre enfants, mes petits-enfants, mes amis, les amis de mes amis et des gens du monde entier…

Après différentes expériences auprès de restaurateurs et de traiteurs, je fais le choix de devenir cuisinière.

Je vous parle bien de la cuisinière telle qu’elle existait dans les grandes familles et qui est à l’origine de la gastronomie française. 

 La cuisinière qui prépare des plats vous laissant un goût de « petites madeleines ».

Je puise mon inspiration dans le savoir-faire des Mères –  comme Eugénie Brazier – cuisinière au sens noble du terme, qui fut tout de même maître d’apprentissage de Paul Bocuse.

La définition de mon métier se rapproche même de “Cuisinière Nourricière” comme le définit Gille Daveau.

En effet, la cuisine nourricière est une approche culinaire qui privilégie la simplicité, l’efficacité et l’autonomie en se concentrant sur la préparation de repas sains et durables adaptés aux besoins quotidiens, plutôt que sur la compétition gastronomique ou l’exclusivité des plats.

J’ai à cœur de faire vivre cette tradition d’une cuisine française authentique et généreuse, comme celle de ces Mères.

J’aime créer une cuisine saine, savoureuse, inventive et riche de son terroir.

Mon objectif est de partager avec vous, ma passion et de vous offrir des moments de gourmandise inoubliables. 

Je suis cuisinière… Depuis toujours !

De cette passion, j’ai fait mon métier. 

Ce métier de cuisinière à domicile, a germé pour enfin éclore.

 À la base, je suis consultante en stratégie RSE et développement durable.

La responsabilité sociétale et environnementale est la pierre angulaire de l’ensemble de mes activités depuis 25 ans.

Et je transpose, bien sûr, les valeurs fortes de la RSE dans Cuisine la Pérégrine.

  • Avec une cuisine du champ à l’assiette, pour commencer,
  • Une cuisine qui favorise le local, les produits du terroir et les circuits courts,
  • Une cuisine 0 gaspillage, 0 déchets.
  • Une cuisine conviviale, de transmission et de partage, avec ce goût du “faire ensemble”
  • Une cuisine gustative, saine, qui respecte les saisons.

Cuisine la Pérégrine, c’est la synergie parfaite de tout ce qui m’anime : 

  • Des projets et des expériences qui font sens
  • Des pérégrinations qui me galvanisent : Pérégrine ou Pérégrin est à l’origine du mot pèlerine, pèlerin. (J’ai fondé en 2015 d’une association qui réunit randonnée, prévention et santé “ Sur les pas de So”).
  • Des plats faits maison, comme vecteur de rassemblement, d’amour et de partage,
  • Des rencontres et des histoires humaines, avec vous, qui m’épanouissent.

C’est ainsi, qu’en associant mes sensibilités pour une alimentation fraîche et locale, à ma passion pour la randonnée, je crée « Cuisine la Pérégrine » en 2022 et deviens ainsi cuisinière itinérante.

Je viens à vous, dans toute la Normandie, avec des saveurs qui éveillent les sens et réchauffent le cœur.

Au plaisir de vous rencontrer et de partager de délicieux moments avec vous.