Cuisine la Pérégrine

Des repas faits maison – pour vous – en Normandie.

“Je suis Sophie, cuisinière itinérante du champ à l’assiette”

  • Profitez d’un moment privilégié chez vous, en famille, entre collègues ou entre amis.
  • Installez-vous confortablement.
  • Les plats sont posés sur votre table et en font le tour.
  • Profitez de cette convivialité « comme à la maison » en toute simplicité.
  • Découvrez, une cuisine traditionnelle, avec une étincelle gustative en plus et de savoureux assemblages culinaires à la clé.

Mon souhait ? 

Vous régalez, bien sûr,
Et vous faire bénéficier d’un instant déconnecté – hors du temps – afin de (re)tisser des liens forts et uniques.

Vidéo Studio tonus

Une cuisinière itinérante, du champ à l’assiette, qu’est-ce que c’est ?

  • Un chef cuisinier ? L’artiste de la cuisine qui crée et dirige ?
  • Ou bien un traiteur ? Un prestataire de services qui organise et livre ?
  • Une cantinière alors ? Qui prépare des repas en grande quantité pour les écoliers ?
  • Une cuisinière ? Oui, une cuisinière, au sens humain du terme, avec un rôle central dans l’univers de votre cuisine :
    • Qui s’affaire dans la pièce la plus importante de la maison.
    • LA personne, qui prépare tous les repas de la journée.
    • LA référente incontournable du lieu de vie.
Vos envies

Je vous propose un choix de plats, afin de réaliser des menus prenant en compte vos goûts et vos envies.

Les courses

Je fais les courses, repérant les produits au plus près de votre lieu de résidence

La cuisine

Vous êtes un groupe d’amis, une grande famille, ou une belle équipe, je suis votre cuisinière.

Sophie

Historiquement surnommée “Mère”, pour ce qu’elle représente,  la cuisinière endosse ce rôle majeur de nourricière, pour toutes les bouches de la maisonnée.

Je conçois un menu « entrée-plat-dessert », simple et généreux, pour tous vos convives rassemblés dans ce lieu choisi par vous.

Quelque soit l’évènement qui vous réunit, je vous propose une cuisine bistrotière conçue avec des produits de la terre et de la mer, respectueuse de leur saisonnalité.

Je vais à la rencontre des producteurs, des éleveurs, des maraichers pour choisir des aliments de qualité, frais, et bio, dans le respect des circuits courts.

Et une cuisinière itinérante du coup ? Qu’est-ce que c’est ? 

C’est une cuisinière qui : 

Définit les menus et les repas au gré de vos souhaits, en accord avec la saisonnalité,

Réalise l’ensemble des courses pour la totalité des repas…

Se déplace avec ses couteaux et ses casseroles, et qui vient à vous,

Vous régale avec des produits frais et des recettes savoureuses, (le goût du fait maison), pour partager de bons moments en famille, entre amis ou entre collègues.

Et c’est aussi (et surtout), l’expertise de la cuisine traditionnelle française.

Les femmes dans la cuisine : Mais où sont les femmes dans l’histoire de la gastronomie ?

Sophie, Cuisine la Pérégrine,
Cuisinière itinérante
«Dans l’Empire romain, le pérégrin est un étranger, homme libre, habitant les provinces conquises par Rome, mais ne disposant pas de la citoyenneté romaine ni du statut juridique des Latins. Les pérégrins sont venus à Rome pour faire du commerce.
Et une cuisine du champ à l’assiette alors ?

Je travaille en étroite collaboration avec un triptyque gagnant :

Les lieux : fermes, marchés, épiceries de proximité,
Les agriculteurs : éleveurs, producteurs et maraîchers.
Les convives : vous, vos familles, vos amis, vos collègues…
Dans le respect d’un circuit court, entre le produit de saison, la cuisine et le plat qui vous est servi.

Ma promesse en tant que Cuisine La Pérégrine, c’est :

Vous préparez une cuisine comme à la maison (mais en mieux) où les notions de partage et de convivialité sont essentielles,
Vous faire déguster une cuisine délicieuse, simple et efficace,
Vous servir une cuisine adaptable (En fonction de vos envies, de mes découvertes culinaires, des saisons et des produits du terroir).

Grâce à ma forte sensibilité contre le gaspillage alimentaire, je propose des menus gustatifs, équilibrés, valorisant les produits locaux, et aussi une cuisine zéro déchet (“ rien ne se perd, tout se transforme”).

J’ai surtout une envie profonde de saupoudrer ces valeurs au travers de ma cuisine, accompagnée d’une pointe de sensibilité pédagogique et ludique.

En bref, une cuisine tournée vers l’état de l’art pour mes convives.

Simplement bon !

Vous êtes tentés à ce que je cuisine pour votre moment de vie ?
Alors, à très vite !

Je me ferai un plaisir.

Comment bénéficier de cette prestation clé en main, et empreinte de bonne humeur ?

C’est simple.
Je m’installe dans la cuisine du lieu où vous logez.
Et je concocte vos repas pour des tablées gourmandes et enjouées.
Pour créer des souvenirs inoubliables autour d’une table généreuse.

Que vous soyez : 

  • Des amis venus pour une semaine de randonnée ?
  • Des touristes, qui souhaite découvrir la cuisine française ?
  • Une famille réunie en cousinade pour quelques jours ?
  • Une entreprise organisant un week-end de cohésion d’équipe ?
  • Un groupe qui souhaite réaliser des ateliers culinaires…

En bref… plusieurs formats sont envisageables pour profiter pleinement (les pieds sous la table).
Tirez profit de ces moments de vie, privilégiés et déconnectés.
Découvrez dès à présent, une cuisine du marché, préparée avec amour, pour vos plus beaux moments.